- Sous-plat: palavra francesa que significa 'sob o prato', pronuncia-se 'suplá'. É um prato maior do que o de jantar e tem a função de preencher o espaço vazio entre a apresentação dos pratos. Utilize-o para colocar a entrada e os demais pratos, com exceção da sobremesa. Quando for levar o prato, o mesmo vai junto, porque é possível que a entrada tenha sujado o sous-plat. Não coloque o prato fundo ou qualquer recipiente com alimento líquido quente sobre a mesa, use um prato raso ou um sous-plat como base;
- Prato principal: se for servir uma entrada - por exemplo, sopa ou salada - coloque o prato de sopa ou de sobremesa sobre o prato da principal refeição;
- Talheres: coloque na mesa os talheres que serão utilizados na refeição, na seqüência da ordem de chegada dos pratos, comece de fora para dentro. Quando um prato é servido retiram-se os talheres correspondentes, mesmo que não tenham sido utilizados;
- Talhares de sobremesa: coloque em cima do prato principal. A seqüência é de baixo para cima - garfo, colher e faca. Em ocasiões mais informais, podem vir junto com a sobremesa;
- Guardanapo: coloque em cima do prato ou à esquerda. Eventos formais sempre pedem guardanapo de tecido;
- Argolas de guardanapos: mais utilizados para guardanapos de tecido, utilize-os de maneiras variadas. Quando o pano for ao colo, a argola ficará do lado esquerdo do prato principal;
- Copos: disponha-os acima do prato principal, à direita em direção a faca e em ordem decrescente (copo grande para água, copo médio para o vinho tinto e copo pequeno para o vinho branco). Havendo um quarto copo (champanha) ficará atrás dos três primeiros;
- Prato de pão: encaixe-o à esquerda do prato, quase na linha dos copos, pode ser acompanhado de uma faca (lâmina virada para dentro), na horizontal ou diagonal;
- Place card: são cartões que contém o nome de todos os convidados. Coloque-os diante do prato com o nome voltado para a pessoa sentada. Em ocasiões de trabalho fica virada para a pessoa sentada a frente;
- Regra básica para servir a mesa: apresente e retire os pratos pelo lado esquerdo do convidado, já o prato limpo retire pela direita. Sirva a bebida pela direita e retire-a pela esquerda.
12.12.10
Ocasião especial x Mesa ideal
Labels:
Conhecimento,
Decoração,
Organização
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment
Comentários, sugestões, opiniões...são bem-vindos!